Приложения

DIY: правильная замена масляного фильтра (видео)

31 января 2020 0 комментариев


О конструкции масляного фильтра мы рассказывали недавно. Поговорим о его правильной замене, ведь даже такая простая операция вызывает жаркие споры. Но обо всём по порядку.

Прежде всего, определимся, что масляный фильтр нужно менять при каждой замене масла. Смена фильтра через раз, которую иногда практикуют для экономии, не сулит ничего хорошего. Кассета из фильтрующего элемента внутри фильтра рассчитана на ограниченное количество грязи, а при её заполнении масло просто пойдёт в обход фильтра через байпас (перепускной клапан) без всякой очистки. Что может привести к выходу из строя самого двигателя. Откручивать масляный фильтр удобнее всего специальным съёмником-чашкой. Он же понадобится и для финальной обтяжки фильтра после установки. Кстати, в каталоге Masuma есть набор из 9 таких съёмников, популярный у автосервисов. Подходящий съёмник подбирается индивидуально под размер установленного в машине фильтра. Имея в арсенале такую чашку, не придётся прибегать к варварским методам вроде пробития закисшего фильтра отвёрткой, чтобы снять его.

Откручиваем маслосливной болт поддона, не забыв предварительно открыть маслозаливную горловину двигателя, чтобы воздух свободно попадал в систему. Так масло будет вытекать из картера ровной струёй, не забрызгивая всё вокруг. После этого выкручиваем старый фильтр съёмником.

Новый масляный фильтр нужно подготовить к установке: снять защитную плёнку и смазать свежим маслом (которое будем заливать в двигатель) уплотнительную резинку, чтобы она оставалась эластичной и обеспечивала герметичность. Да и снять фильтр при следующей замене будет проще. Также не забудьте очистить от старого масла посадочное место фильтра на двигателе чистой тканью, не оставляющей волокон. После этого новый фильтр можно устанавливать: закручивайте его рукой до упора. Если позволяет свободное место, финальная обтяжка выполняется динамометрическим ключом (нужный момент затяжки смотрим в инструкции автомобиля, обычно около 17 Н·м). Если места нет, то затягиваем фильтр обычным воротком на ¾ оборота.

Комментарии